icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Рекламный баннер 990x90px top

В ГБОУ СОШ с.Бобровка состоялось торжественное открытие «Парты Героя» , посвященной Почетному гражданину Кинельского района и ветерану ВОВ — Ивану Ивановичу Кашенкову

13:59 14.05.2025 16+
В ГБОУ СОШ с.Бобровка состоялось торжественное открытие «Парты Героя» , посвященной Почетному гражданину Кинельского района и ветерану ВОВ — Ивану Ивановичу Кашенкову.

Перед самой войной он окончил среднюю школу в Калининской области. С первых дней войны вступил в народное ополчение. В июле 1941 года призван в ряды Красной Армии и направлен в Московскую военную авиационную школу механиков. После окончания школы был включен в состав 826 штурмового авиационного полка. Принимал участие в боях на Воронежском фронте. Затем в составе 6 гвардейского штурмового авиационного полка воевал на 2-м Прибалтийском и 3-м Белорусском фронтах. Освобождал Калининскую область, Белоруссию, Прибалтику, Восточную Пруссию.

Из воспоминаний Ивана Ивановича:
«…Обучение в средней школе заканчивалось. 21 июня 1941 года — долгожданный выпускной вечер. Все были исполнены большой радости в связи с получением аттестата о среднем образовании. У каждого были свои мечты о будущем. Выпускной вечер начался в мирное время, а закончился утром, когда немецкие полчища уже вторглись в нашу страну. Днем мы, выпускники, принимали участие в районном митинге. После митинга состоялась комсомольская община, на которой мы были включены в народное ополчение, основной задачей которого была борьба с возможным проникновением диверсионных групп на нашу местность. А вечером и ночью уже охраняли свои объекты. Через несколько дней я вместе со многими одноклассниками был призван в ряды Советской Армии и направлен во второе московское авиационное училище механиков. После его окончания летом 1942 года попал в 43-й запасной полк (г. Кинель). Волею судьбы я на несколько дней был командирован в село Бобровка, где познакомился с девушкой - Женей Светличной, связь с которой поддерживал все последующие фронтовые годы вплоть до 1946 года. Летом 1942-го года попал в 826-й штурмовой авиационный полк, который вначале дислоцировался в селе Грачевка, затем близ села Кряж, откуда вылетел и принял боевые действия на Воронежском фронте.
Далее, после переформирования, находился в составе 6-го гвардейского ГИАТ, который вел боевые действия на 2-ом Прибалтийском и 3-ем Белорусском фронтах.

…. Гоня фашистского зверя на Запад в 1944-м победоносном году в составе штурмового авиаполка, я видел последствия оккупации нашей родной земли. Нет запаха более горького, чем гарь пепелищ. Истерзанная огнем и металлом, оскорбленная и оскверненная вставала из руин отчизна, потерявшая 30 процентов национального богатства.
А еще мне запомнился штурм последнего на нашей земле оплота врага — города-крепости Кенигсберга. Тяжело было брать бетон и броню его фортов. Близился конец войны. Враг жестоко огрызался, чувствуя свое поражение.
В небе преимуществом теперь пользовалась наша авиация. Дни и ночи, в мороз и под дождем автомеханики, а среди них и я, специалист по электрооборудованию, латали самолеты, вдыхали в них жизнь, и бесстрашные летчики снова летели в бой. Смертоносным градом выпускали они снаряды на врага, а иногда и таранили его.
В 1944-м я вступил в партию. Помнится, во время партийного собрания нас неожиданно атаковал противник и, когда бой стих, собрание продолжалось. «Принять в партию Кашенкова», — поступило предложение, и в табачном дыму дружно поднялись «за» солдатские руки. Политрук сказа тогда: «Удары по врагу будут тем точнее и сокрушительнее, чем больше сердца ты вложишь в боевые машины».
Наказ политрука был выполнен. А Родина оценила мой скромный ратный труд, наградив меня орденом Красной Звезды, медалями «За взятие Кенигсберга», «За боевые заслуги».

….После войны в 1946 году получил первый отпуск. Приехал в Бобровку в апреле 1946 года. Женился на той девушке, с которой четыре года переписывался. Она стала Евгенией Васильевной Кашенковой. Работала в это время учительницей детского дома №8. Летом 1946 года начальство воинской части разрешило мне поступить в институт инженерной связи. В 1947 году закончил 1-ый курс института, а в конце зимы 1948 года я демобилизовался и приехал к жене в Бобровку. Был принят с августа 1948 года учителем в Бобровскую школу, где и проработал все оставшиеся трудовые годы (до 1983 года) вместе со своей женой.

Администрация ГБОУ СОШ с.Бобровка благодарит за предоставленную информацию
Также выражаем искренние слова благодарности семье Кашенковых и администрации с.п.Бобровка
Мы помним! Мы гордимся! ️

#годЗащитника #80Победа
#Росдетцентр                               
#НавигаторыДетства
#Минпросвещения
#НавигаторыДетства63
#НавигаторыКТУ #ГБОУСОШсБобровка
4088

Оставить сообщение: