icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Самарское время
04:05
Понедельник, 8 Сентября
Рекламный баннер 990x90px top

Подростковый возраст — время проб, ошибок, самостоятельных решений и неизбежно растущей дистанции между детьми и родителями

14:29 05.09.2025 16+
Подростковый возраст — время проб, ошибок, самостоятельных решений и неизбежно растущей дистанции между детьми и родителями. Важно не сломать хрупкую связь контролем, но и не бросать ребёнка в сложных ситуациях. Ниже — пять советов, которые помогут сохранить баланс.

Придумайте сигнал на случай, если нужна помощь
Подростку может быть сложно открыто сказать другим, что он чувствует себя не в своей тарелке. Поэтому лучше заранее договориться о кодовом слове или эмодзи, которое будет означать «забери меня отсюда». В случае чего ребёнок отправит его, и вы сразу же придёте на помощь без лишних вопросов.

Разрешите использовать вас как «плохого полицейского»
Сделайте так, чтобы ребёнок знал: в любой момент он может сослаться на вас, если хочет уйти из неприятной компании. В компании подростков легче сказать «Мама велела срочно вернуться», чем «Я не хочу здесь быть».

Не допрашивайте, если ребёнок сам не хочет рассказывать
Когда подросток просит о помощи — это уже признак доверия. Важно не обесценить его открытость потоком вопросов. Дайте время. Когда он будет готов, обязательно всё расскажет сам.

Поддержите выбор подростка уйти из сомнительной ситуации
Даже если внешне ничего страшного не произошло, важно подтвердить его право следовать собственной интуиции. Умение вовремя уйти — важный навык, а не проявление слабости.

Дайте понять, что подросток всегда может вернуться домой
Это особенно важно в подростковом возрасте, когда внутренней неуверенности и так достаточно.

Родители не могут оградить ребёнка от всех сложных ситуаций, но могут быть рядом, чтобы помочь.
389

Оставить сообщение: